Жизнь в ярких красках
Жаңалықтар
14.03.2017, 14:29

Такой ее видят дежурные по станции Кокшетау. И не потому, что инфантильные или романтичные, а потому что первыми в стране освоили ведение безбумажного исполненного графика движения поездов в программе «ГИД УРАЛ». Теперь работа превратилась в захватывающий творческий процесс.
В конце прошлого года Акмолинское отделение ГП первым по ҚТЖ стало работать по безбумажной технологии ведения графика исполненного движения поездов в программном обеспечении «ГИД УРАЛ ВНИИЖТ». Начальник отдела АСУ Татьяна Рыбак проявила инициативу, предложив реализовывать его дежурным по станции на участке Астана – Кокшетау.
– Раньше график движения поездов, останавливающихся или проследующих нашу станцию, грузовых и пассажирских, дежурные чертили вручную. Так происходит везде и сейчас. Но раз для дежурных создано автоматизированное рабочее место, Татьяна Павловна решила использовать все его возможности, – рассказывает инженер-технолог станции Кокшетау Оксана Муллахапизова.
И теперь благодаря цифровым технологиям все сообщения о работе с поездами, которые передают операторы технической конторы в АСОУП (автоматизированная система оперативного управления перевозками), тут же отображаются в «ГИД УРАЛ». Дежурному по станции остается только проставлять на готовом графике пометки о работе с поездом.
Пульт дежурного полностью перенесен на компьютер. Электронная версия отображает так же, как и в реальности, расположения четного и нечетного парков станции, сортировку, нумерацию путей. Все действия отмечаются по времени. Если график на бумажном носителе имеет таблицу с 30-минутной градацией и более точное время прибытия/отправки или выполнения какой-либо манипуляции нужно чертить на глаз, то в цифровом варианте все указывается абсолютно четко и строго по факту.
Вместо отчета о работе станции по телефону поездному диспетчеру предусмотрена функция записи отчета в программе, что исключает ошибки разговорной речи и дефектов телефонной связи. Преимуществ использования данной программы на самом деле предостаточно, это и экономия времени, и точность введенных и отображаемых данных, и удобство пользования, да и процесс работы становится более захватывающим, творческим.
– Все напоминает игру, некий ребус. Я так это вижу, – делится впечатлениями инженер-технолог. – Каждый род поезда обозначается определенным цветом. Когда только внедрили технологию, мы собрались коллективом и решили оговорить особенности оформления производимых работ, чтобы потом не было расхождений. Например, все пассажирские поезда показываем только красным цветом, локомотивные резервы – синей линией. Занятость пути отмечается пунктиром. Придерживаемся единого стандарта, и нет разночтений.
Находясь на посту дежурного, мы воочию наблюдаем, как происходит работа в «ГИД УРАЛ». Только что на станцию прибыл грузовой поезд.
– При закреплении состава в базе мы отмечаем и нумерацию тормозных башмаков. Все они фиксируются, находятся на строгом учете. Раньше мы их рисовали на графике, а потом вычеркивали при изъятии, а сейчас просто отмечаем в программе время начала и окончания операции, но все манипуляции сохраняются в памяти системы, – объясняет свои действия дежурная по станции Кокшетау Асия Турсунбаева. – Во-первых, время экономим, во-вторых, операции отображаются четко и понятно. У меня почерк такой, что не каждый разберет, – смеется она.
Прежде, чем перейти на «ГИД УРАЛ ВНИИЖТ», не нужно тратить много времени на обучение. Из филиала АО «НК «ҚТЖ» – «Главный вычислительный центр» прибыл специалист Алмас Кадыров, который провел технические занятия для объяснения принципов работы.
– Не нужно было проходить специальные курсы, как бывает с программами вроде «1С». Если человек владеет основами компьютерной грамотности, то легко освоится. Главное – держать «мышку» в руках! Нужно открыть вспомогательное окно, выбрать нужный значок и расставить пометки, – отмечают обученные сотрудники.
Увидеть происходящее на станции в онлайн-режиме могут и другие уполномоченные службы. Преимущества «ГИД УРАЛ ВНИИЖТ» в быстром доступе к информации о поездах и локомотивах, выдаче поездного положения в графических и табличных формах, отображении текущей ситуации на станции, учете и анализе выполнения графике, участковой скорости, веса и длины грузовых составов, архивации графиков, формировании сообщений. Поработав пару месяцев с программным обеспечением, коллектив станции уже выработал свои предложения по его усовершенствованию. Перенять нововведения коллегам из других отделений будет полезно, уверены в Кокшетау.
Рашида МУХАМЕТКАЛИЕВА
Қауіпсіздік
04.09.2025
Локомотивтерге бейнетіркегіштер орнатылуда
Әлеумет
04.09.2025
Зейінің ашылсын, балақай!
Жолаушылар тасымалы
04.09.2025
Жолаушылар пойыздарында багажды тасымалдау ережелері
Аймақтар
04.09.2025
Рельс дәнекерлеу цехында өткен бір күн
Әлеумет
04.09.2025
Қызылорда теміржолшылары балаларға қуаныш сыйлады
Әлеумет
04.09.2025
Медициналық пойызы Павлодар облысының тұрғындарын қабылдауда
Инфрақұрылым
04.09.2025
Астана-1 вокзалында ауқымды күрделі жөндеу жүргізілуде
Инфрақұрылым
03.09.2025
Транзиттік әлеуетті дамыту – басымдықта
Әлемде
03.09.2025
Зәңгезүр дәлізі Түркия арқылы жалғасады
Жаңалықтар
03.09.2025
«Таза Қазақстан» акциясы аясында жәрмеңке өтті
Жүк тасымалы / Инфографика
03.09.2025
Қазақстан–Қытай теміржол тасымалы 23,2 млн тоннаға жетті
Инфрақұрылым
03.09.2025
Вокзал – тарихи нысан
Жолаушылар тасымалы
03.09.2025
«Пойыз+Пойыз» қызметі арқылы 20 мыңнан астам билет рәсімделді
Жаңалықтар
02.09.2025
Бейжіңде Қазақстан мен Қытай логистика мен өндірістік тізбектерді дамыту жолдарын талқылады
ҚТЖ келбеті
02.09.2025
Салауатты өмірді серік еткен отбасы
Аймақтар
02.09.2025
Жидебай жеріне саяхат
Жаңалықтар
02.09.2025
Тоқаев: «Қазақстан арқылы өтетін «Қытай – Еуропа» транзит дәлізінің жүк өткізу мүмкіндігі 5 есе артады»
Жаңалықтар
02.09.2025
ҚТЖ Қытайға өсімдік майын тасымалдаудың жаңа форматын іске қосты
Жаңалықтар
01.09.2025
«ҚТЖ» мен «Қытай темір жолдары» тасымал және инфрақұрылым жайын талқылады
Жүк тасымалы
01.09.2025
ШЫҰ саммитінде Тоқаев «ТрансАлтай диалогына» қолдау білдірді