Слагаемые успеха
                        
                                                    Жаңалықтар
                                                                            
			
                                    23.02.2018, 11:01
                    
                                            
                        Благодаря слаженной работе железнодорожной, морской и логистической инфраструктуры, казахстанским транспортникам удалось обеспечить единую технологию и тарифную политику на Транскаспийском международном транспортном коридоре. Это позволило сохранить объем перевалки грузов через прикаспийскую портовую инфраструктуру на стабильном уровне и привлечь в логистическую инфраструктуру дополнительные инвестиции.
Перевалка груза – это, также как и перевозка проектного или негабаритного груза, довольно сложный процесс, требующий наличия современной специализированной техники, а также грамотного персонала, способного разрабатывать рациональные планы по осуществлению заказа и удовлетворению всех потребностей заказчика. В современной транспортной логистике, в которой зачастую сопряжены несколько видов перевозок, именно слаженность действий, качество и скорость определяют ее перспективы и конкурентоспособность.  Необходимость процесса перевалки обычно появляется в случаях, когда груз проходит транзитом или отправляется за пределы страны, и в транспортировке участвует несколько видов транспорта, или на пограничных железнодорожных станциях, так как в ряде стран разная ширина железных дорог.
Специалистам хорошо знакомо, что перевалка грузов несет в себе дополнительный риск, потерю некоего процента товара, дополнительные затраты и доставляет транспортникам  довольно много хлопот. И с этой точки зрения сохранение объема перевалки через прикаспийскую портовую инфраструктуру практически на  уровне 2016 года – 5,8 миллиона тонн (в 2016-м – 5,8, в 2017-м –  5,5), несмотря на рекордно-низкую перевалку нефти через порт Актау (всего 1 434 тыс. тонн вместо прошлогодних 2 320 и максимальной в истории порта перевалки в 2009 году – 11,3 млн тонн), можно считать вполне успешным.
Таких итогов удалось достичь благодаря нескольким составляющим. Так, например, запуск железнодорожного паромного комплекса Курык позволил в 2017 году в два раза увеличить запланированный объем перевалки. А уже к октябрю прошлого года была зафиксирована перевалка первого миллиона тонн грузов с начала операционной деятельности на железнодорожном паромном терминале порта. Основная номенклатура грузов, отгруженных через порт, – нефтепродукты, химические удобрения, товары народного потребления, металлопродукция, машины и оборудование. В нынешнем году железнодорожники планируют удвоить это объем и довести показатель до двух миллионов тонн.
Как отмечают эксперты, преимуществами береговой полосы близ поселка Курык в Каракиянском районе Мангистауской области являются подходящие климатические условия: бухта не замерзает зимой и ее глубина достаточна для грузовых судов. Кроме того, Курык расположен удаленно от крупных населенных пунктов, что дает возможность расширения существующих и создания новых производственных мощностей. На сегодня порт не только обеспечивает мультимодальную транспортировку грузов, но и становится важным звеном Транскаспийского международного транспортного маршрута – одного из перспективных транспортных коридоров Евразии, который проходит из Китая по территории Казахстана, акватории Каспийского моря, Азербайджана и Грузии с последующим выходом к странам Европы.
Так, АО «НК «ҚТЖ» через Каспийскую инфраструктуру при формировании экспортной и транзитной логистики вовлекаются собственные транспортные и терминальные активы и сухогрузный флот, что снижает транспортные издержки грузоотправителей и риск исполнений.
Дополнительный импульс развития Транскаспийских перевозок придал ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Баку – Тбилиси – Карс в сентябре 2017 года, что дало возможность не только расширить экспортно-транзитную географию перевозок, но и в перспективе позволит выполнить в 2018 году запланированный объем на уровне 8,5 миллиона тонн.
С подключением нового автомобильного терминала совокупная мощность казахстанских портов на Каспийском море, безусловно, увеличится. Как планируют сами транспортники, к концу 2018 года она достигнет 26 миллионов тонн. И это уже ясный сигнал для партнеров казахстанской стороны по транскаспийскому международному транспортному маршруту к тому, чтобы быть готовым к существенному увеличению объемов перевалки через казахстанские порты. Так, ожидаемый грузопоток сухих и паромных грузов к 2020 году в направлении морских портов Казахстана составит около 13,7 миллиона тонн.
Впрочем, Бакинский порт уже ощутил на себе эту динамику. Так, например, только по итогам 2017 года перевалка паромных грузов по маршруту Баку – Курык – Баку увеличилась на 45,1%. Не меньшие перспективы вырисовываются и в направлении морских портов других стран.
                        Айжан ГАЗИЗОВА
 Жүк тасымалы  
            03.11.2025
        Қазақстандық астықтың Қытайға экспорты құрама жем пайдасына ауысуда
    
        
         Аймақтар  
            03.11.2025
        Көмір қоры жеткілікті
    
        
         Станция тынысы  
            03.11.2025
        Қызылсай станциясы – даму мен жаңғыру жолында
    
        
         Аймақтар  
            03.11.2025
        Күзгі байқау көп кемшіліктің бетін ашты
    
        
         Әлемде  
            03.11.2025
        Қытайда суасты теміржол тоннелінің құрылысы басталды
    
        
         Жүк тасымалы  /   Апта саны  
            03.11.2025
        Қазан айында теміржол көлігімен 1,5 млн тоннадан астам астық тасымалданды
    
        
         Әлеумет  
            31.10.2025
        ҚТЖ-да «Қолжетімді баспана» пилоттық жобасын іске асыру туралы меморандумға қол қойылды
    
        
         Сұхбат  
            31.10.2025
        Қазақстанда жасалған...
    
        
         Жаңалықтар  
            31.10.2025
        Теміржолшылар «Ұлттық диктант» жобасына қатысуда
    
        
         Жаңалықтар  
            31.10.2025
        Өндіріс көлемін арттыруда
    
        
         Инфрақұрылым  
            31.10.2025
        Инфрақұрылым және тариф саясаты
    
        
         Қауіпсіздік  
            31.10.2025
        Ақтөбе телімінде он айда 3 оқыс оқиға тіркелді
    
        
         Аймақтар  
            31.10.2025
        Атыраулық теміржолшылар Республика күнін жоғары рухта атап өтті
    
        
         Аймақтар  
            31.10.2025
        Республика күніне тарту: Болашақ станциясында ашық сахна салынды
    
        
         Жаңалықтар  /   Мұрағат  
            31.10.2025
        Қазақстан теміржолшысы  газеті, №90-91 31 қазан 2025 жыл
    
        
         Жаңалықтар  
            30.10.2025
        ӘТЖК қауіпсіздіктің цифрлық моделін енгізуде
    
        
         Әлеумет  
            30.10.2025
        Адал еңбек өтеуі – алғыс
    
        
         Инфрақұрылым  
            30.10.2025
        Биылғы жоспар «Аягөз-2» станциясын салу
    
        
         Әлемде  
            30.10.2025
        Түркия жүрдек пойыздар шығаратын алғашқы зауыттың құрылысын бастады
    
        
         Спорт  
            30.10.2025
        Семейде Республика күніне орай үстел теннисінен біріншілік өтті