Новый порт на Каспии
Жаңалықтар
25.05.2018, 12:13

В прикаспийском городе Туркменбаши построен и введен в эксплуатацию новый морской порт. Здесь же состоялся приуроченный к открытию портового комплекса международный форум «Великий Шелковый путь – к новым рубежам развития», на который по приглашению Туркменистана прибыли правительственные делегации прикаспийских и азиатских стран, представители международных транспортных, финансовых, гуманитарных организаций, мировых информационных агентств.
Также в рамках этого события состоялось заседание глав морских администраций государств Каспия, Европейских стран и Китая.
По мнению аналитиков, туркменский портовый комплекс станет одним из важнейших звеньев современной системы международных морских перевозок. Он способен значительно сократить расстояние и время в пути масштабным грузопотокам из Азии в Европу, вывести на качественно новый уровень экономическое и торговое сотрудничество между государствами Азии, прикаспийского региона и европейскими странами. В том числе балтийскими и скандинавскими, для которых получение и отправка грузов в различные регионы мира усложняется большими расстояниями, климатическими особенностями.
Так, туркменбашинский морской порт впечатлил гостей не только зрительно, но и паспортными данными. Строительство порта началось в августе 2013 года. Площадь порта – 152 гектара, общая протяженность причалов, которые могут одновременно принимать 17 судов, более двух километров. Порт способен обслуживать 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч грузовых машин в год. Все технологические процессы контролируются спутниковыми системами. В структуре порта построен судостроительный и судоремонтный завод «Балкан». Предприятие способно строить в год до четырех судов и ремонтировать 20 судов. Цифры заставляют с уважением относиться к проекту, в короткие сроки осуществленному Туркменистаном.
Как подчеркнул глава Туркменистана, новый морской порт призван стать важнейшим звеном формирования современной системы морских перевозок, создающим максимально благоприятные условия для выхода к Причерноморью, на страны Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, позволяя значительно сократить расстояния и время в пути масштабным грузопотокам.
Самый большой
В день открытия международный морской порт в Туркменбаши отмечен рядом престижных международных наград, а также внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой порт ниже уровня моря. Кроме того, в этой же категории «Самый большой ниже уровня моря» отмечен и искусственный птичий остров, сооруженный при строительстве порта в целях охраны орнитофауны. При этом отмечено, что 2018 год проходит в Туркменистане под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути», и президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что на протяжении многих веков территория страны была перекрестком евразийских путей, местом встречи культур, цивилизаций, традиций и обычаев. Также в своем выступлении он обозначил приоритетные позиции страны в вопросах международного партнерства в транспортно-коммуникационном секторе. Одним из важнейших направлений в реализации этих целей является успешная интеграция региона в международные связи, создание соответствующей транспортно-транзитной и коммуникационной систем. Речь идет о строительстве разветвленной, комплексной, комбинированной инфраструктуры транспортного сообщения и транзита, охватывающей пространства континентальной Евразии с выходом на морские терминалы Черноморского и Балтийского регионов, Южной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока.Модальное шоссе для Центральной Азии
Кроме того, президент Туркменистана предложил обсудить создание модального шоссе для Центральной Азии с выходом на Турцию. Он отметил, что при рассмотрении вопросов сотрудничества в транспортно-логистической сфере Туркменистан придает особое значение деятельному участию в этой работе ООН. – Выходя на уровень ООН с инициативой глобального диалога по транспортной проблематике, мы исходили из того, что она сегодня напрямую связана с выполнением целей устойчивого развития, – сказал туркменский лидер. Сформировать современную транспортную архитектуру, ориентированную на решение ключевых задач Сообщества наций в XXI веке, на службу миллионам людей во всем мире, на сохранение и приумножение ресурсов планеты – такова сегодня альфа и омега всей международной деятельности Туркменистана в транспортном сегменте, подчеркнул глава государства.Границы определят
По словам заместителя министра транспорта России, руководителя Федерального агентства морского и речного флота Виктора Олерского, ожидается, что развитие грузовых перевозок в рамках коридора Север – Юг приведет к развитию торгово-экономических связей между участниками соглашения, увеличению товаропотоков между Европой и странами Персидского залива и Южной Азии. Пуск такого уникального объекта, как Туркменбашинский морской порт, откроет перед Туркменистаном новые возможности для роста экономики. Также Виктор Олерский сообщил, что эксперты пяти прикаспийских государств (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия, Туркмения) буквально накануне форума завершили согласование текста Соглашения о сотрудничестве в области транспорта в регионе Каспийского моря. Подписание документа ожидается нынешней осенью на Каспийском саммите в Астане. На этом же саммите, с большой долей вероятности, будет определен правовой статус Каспия. На протяжении нескольких столетий он определялся договорами между двумя государствами – Российской Империей (позднее – Советским Союзом), с одной стороны, и Ираном – с другой. Но после распада СССР, когда в качестве новых субъектов международного права появились Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, встал вопрос о разделе Каспийского моря уже между пятью государствами. Правовая конвенция готова к подписанию, у экспертов нет сомнений, что Астана даст ей путевку в жизнь. Таким образом, аналитики делают вывод: морской порт в Туркменбаши построен в нужный момент, в стратегически важном месте, на перекрестке важнейших транспортных артерий. И после саммита в Астане у прикаспийских государств появятся все условия, и в том числе безупречная юридическая база, чтобы приступать к реальному сотрудничеству и воплощению намеченных планов в жизнь.Асель ШАЙХЫНОВА
Жүк тасымалы / Апта саны
13.05.2025
ҚТЖ желісінде жүк тасымалы 4,5%-ға артты
Сұхбат
13.05.2025
Қанат ӘЛМАҒАМБЕТОВ: «Шиеленісті жағдайды уақытылы шешуге мүдделіміз»
Аймақтар
13.05.2025
Ғибратты ғұмыр
Аймақтар
13.05.2025
Жүз жасаған кейуана
Станция тынысы
13.05.2025
Болашақ станциясы өсім жолында: жаңа дәреже – жаңа міндеттер
Аймақтар
13.05.2025
Теміржолшылар Жеңіс күні бірлік пен рухты паш етті
Жаңалықтар / Мұрағат
13.05.2025
Қазақстан теміржолшысы газеті, №36 13 мамыр 2025 жыл
Жүк тасымалы
12.05.2025
Қытайдан Орталық Азия елдеріне контейнерлік тасымал 104%-ға өсті
Жаңалықтар
12.05.2025
Қазақстан бидайы алғаш рет БАӘ нарығына шықты
Жаңалықтар
12.05.2025
Алты ел еуразиялық дәлізді қалыптастыру барысын талқылады
Спорт
12.05.2025
Бес вагон сүйреп рекорд орнатты
Аймақтар
12.05.2025
Шымкент вокзалы маңындағы алып сағат қайта іске қосылды
Жүк тасымалы
12.05.2025
Қазақстан, Өзбекстан және Тәжікстан теміржолшылары жүк тасымалдау көлемін ұлғайтуды талқылады
Әлемде
12.05.2025
Қырғызстанда Қытай – Қырғызстан – Өзбекстан бағыты бойынша алғашқы тоннельдің құрылысы басталды
Әлемде
12.05.2025
CAF компаниясы жаңа Oxygène электр пойызын таныстырды
Жаңалықтар
10.05.2025
Павлодарлық теміржолшылар ардагерді Жеңіс күнімен құттықтады
Жолаушылар тасымалы
09.05.2025
Астанадан Жеңіс күніне арналған тақырыптық пойыздар жолға шықты
Аймақтар
08.05.2025
Жамбыл жол бөлімшесі ҰОС ардагерін құттықтады
Жаңалықтар
08.05.2025
ҚТЖ Ұлы Отан соғысы ардагерлерін құттықтады
Темір жол тарихы
08.05.2025
Соғыс салған жара. Тұщыбектегі тағзым ескерткішінің тарихы