На прямой связи с Москвой

Ирина Бектиярова

В семье Накатковых до сих пор вспоминают этот черный эбонитовый телефон, что висел у них в алмаатинской квартире на стене. Бабушка Анна Васильевна Писарева рассказывала внуку Андрею, как в любое время его деду, Степану Митрофановичу Накаткову могли позвонить и потребовать доклада о выполнении задания. Учитывая трехчасовую разницу во времени, звонок мог раздаться и далеко за полночь. Все цифры дед знал назубок и докладывал четко, по-военному – спрашивали очень строго. За безупречную работу был награжден орденом Ленина.

– Мой дед, Степан Митрофанович Накатков, во время Великой Отечественной войны работал главным диспетчером Туркестанского железнодорожного узла. Постоянно контролировал прибытие эшелонов с эвакуированным оборудованием и беженцами. Он руководил отправкой на фронт составов с бойцами, продовольствием и обмундированием. О ходе работы каждый день отчитывался по прямому телефону с Москвой, – рассказывает его внук.

Сам Андрей, понятно, того телефона не видел, дед умер, когда он только родился. Но вот проводку и телефонную розетку застал. Родился Степан Митрофанович в Рязанской волости Касимовского уезда, в деревне Бельково в 1904 году. Рано лишился родителей, жил у тетки. После революции 1917 года с приятелями убежал в Туркестан.

– Помните, как в фильме «Ташкент – город хлебный» им тоже хотелось более сытной жизни, – вспоминает ветеран.

Но до Ташкента они не добрались, остались жить в городе Аулие-Ата (теперешний Тараз), о чем никогда не жалели. Вскоре Степан устроился сначала учеником лудильщика, затем работал самостоятельно. После организации железнодорожного депо начал работать сначала слесарем, потом кочегаром на паровозе, затем помощником машиниста и машинистом.

– В 1930-м году, когда по знаменитому Турксибу открыли сквозное движение, дед привел как машинист из Аулие-Ата в Алма-Ату второй железнодорожный состав, – с гордостью говорит Андрей.

В таразском музее даже есть экспонаты того времени, где рассказывается и о Степане Накаткове. В 1937 году Степана Митрофановича перевели на работу в Алма-Ату. В конце 20-х годов женился на Анне Писаревой, братья которой Павел, Михаил и Иван тоже были машинистами. Сын Степана Митрофановича, Юрий в 1957 году окончил Алма-Атинский железнодорожный техникум, работал машинистом.

– Во время войны мой отец трудился на оборонном заводе на ст. Алма-Ата-1. Затем работал кочегаром, помощником машиниста. В железнодорожном техникуме отец увлекся спортом, ездил в Ростов-на Дону на первенство ДСО «Локомотив» по штанге, занял там призовое место, – вспоминает Андрей.


В те времена туда ходил трамвай, причем по той же линии, которая сегодня соединяет Алматы-1 и Алматы-2. Было тяжело, уставал сильно.

Однажды заснул прямо на сиденье, никто не разбудил, так и уехал подросток снова на конечную остановку, от которой до дома добираться несколько километров. В то время было не просто голодно, в городе свирепствовал тиф. Юрий подхватил заразу, лечился в госпитале, который размещался в здании гимназии.

Свое железнодорожное дело любил всю жизнь!

В любом фильме с паровозами, на вопрос сына, какой это паровоз, он моментально определял его марку, никогда не ошибаясь.

И с ним не случился такой казус как со знаменитым режиссером Михаилом Роммом. На показе его известного фильма «Ленин в октябре» в зале вдруг раздался смех. Железнодорожники дотошно разбирались в деталях, и конечно, не могли пропустить то, что вождь садится в паровоз, а на следующих кадрах его показывают уже в кабине, но они поняли, что паровоз был уже другой марки. Железнодорожников не проведешь!

А еще дед был прекрасным рассказчиком. Всем смешно, вокруг все вповалку, за животы держались от смеха, а он оставался серьезным. Артистические способности передались по наследству. Сын снимался в эпизодах фильма «Девушкаджигит».

Андрей стал известным журналистом, актером, режиссером кино, и уже его сын, правнук Степана Митрофановича окончил мастерскую Меньшова и Алентовой во ВГИКе.

В юбилейный 75-летний День Победы все члены большой династии Накатковых вспоминали своих родных, которые достойно прожили сложные годы, выстояли и победили!  

Новости
19.05.2025
Воспитанникам детского дома из Осакаровки устроили экскурсию в КТЖ
Регионы
19.05.2025
Погрузка контейнеров выросла на 71% в Костанайском регионе
Новости
19.05.2025
Железнодорожники обсудили вопросы безопасности труда в условиях климатических изменений
Регионы
19.05.2025
О состоянии охраны труда и безопасности рассказали в Алматинском эксплуатационном локомотивном депо
Новости
19.05.2025
Машинист предотвратил столкновение с трактором на железнодорожном переезде
Инфраструктура
19.05.2025
Руководство КТЖ проинспектировало ход инфраструктурных работ на участках Балхаш – Достык и Алтынколь — Жетыген
Новости
16.05.2025
Эксперты обсудили вопросы обновления Договора о Едином транзитном тарифе
Новости
16.05.2025
Министры транспорта Китая и стран ЦА обсудили цифровизацию перевозок и ИБР в Астане
Новости
16.05.2025
KTZ Express и порт Ляньюньган обсудили строительство контейнерного хаба в порту Актау
Регионы
16.05.2025
Отчетно-выборная конференция профсоюзной организации прошла на станции Оскемен-1
Регионы
16.05.2025
Конкурс «Лучший по профессии» прошел в Илецком отделении ГП
Новости / Архив
16.05.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №37 от 16 мая 2025 года
Новости
15.05.2025
Порт Курык и SPG Циндао подписали меморандум на транспортном форуме Казахстан — Китай
Новости
15.05.2025
Казахстан и КНР: мосты, реки, хабы — на повестке транспортного форума в Астане
Новости
15.05.2025
KTZ Express ведёт переговоры по сотрудничеству с портом Чабахар
Регионы
15.05.2025
Весенний осмотр завершился в Оскеменском регионе
Регионы
15.05.2025
Более 2 млн тонн грузов отправлено в апреле со станций Костанайского региона
Пассажирские перевозки
15.05.2025
Более 9,5 тысячи пассажиров воспользовались услугами «Поезд+поезд» и «Вагон+вагон»
Новости
15.05.2025
Железнодорожники совершенствуют действия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций
Новости
14.05.2025
Неделя на финансирование: правительство ускоряет торгово-транзитные проекты