Казахстан и Новый Шелковый путь
Цифрландыру
29.06.2018, 14:56

Казахстан не упускает уникальную возможность экономического роста, которую дает «Новый шелковый путь».
Сеть соединяет Азию, Европу и Африку и обещает еще теснее интегрировать в глобальную сеть охваченные ею 4,4 миллиарда людей, способствуя обмену товарами и идеями.
По словам специалистов, быстрое возрождение Шелкового пути и крупные вложения в инфраструктуру в течение следующего десятилетия предвещают возрождение Казахстана как торгового центра в Центральной Азии.
С ежегодным ростом торговли между Китаем и Европой и заметной тенденцией к увеличению стоимости более компактных и высокотехнологичных товаров, похоже, что торговый баланс смещается в сторону более быстрых, хотя и более дорогостоящих железных дорог.
В настоящее время 90% торговли между Китаем и Европой осуществляется судоперевозками, а менее 5% –по железной дороге. Дальнейшее вложение политического и финансового капитала может увеличить торговлю железнодорожными перевозками до 10% к 2025 году. Казахстан намерен значительно выиграть в качестве географического центра сухопутной части Нового Шелкового пути.
Путь к успеху
Ключом к полному использованию предоставленной Казахстану возможности является адаптация своих крупнейших игроков и их бизнес – моделей к инициативе «Один пояс –Один путь». Это означает сосредоточение внимания на международном транзите и клиентах, а также развитие цифровой культуры, способной приспосабливаться к новым вызовам и возможностям при наличии адекватной инфраструктуры. Казахстан не отстает от своих партнеров по Новому Шелковому пути с точки зрения цифровизации и следующих за ней выгод.
Инвестиции инициативы «Один пояс – Один путь» направлены на развитие инфраструктуры трансконтинентальной торговли в Евразии, в 2017 году они составили 186 миллиардов долларов, а к 2022-му – 700.
По оценкам Самрук-Қазына, инвестиции в инфраструктуру будут ежегодно вносить вклад в экономическое развитие Казахстана на уровне 0,1%-0,2% в течение следующего десятилетия.
При этом ҚТЖ играет одну из центральных ролей в развитии Казахстана в качестве транзитного пункта Шелкового пути. Для казахстанского национального железнодорожного оператора это означает в том числе уход от аналоговой культуры, переход к цифровой культуре.
Новая парадигма развития – Индустрия 4.0
Как сообщил в одном из выступлений в Правительстве министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, планируется создать модельные цифровые фабрики, Национальный центр компетенций Индустрии 4.0, институт промышленной автоматизации и цифровизации на базе существующей инфраструктуры.
В рамках цифровизации сфер транспорта и логистики, создание «умной» железной дороги является ключевым трендом развития отрасли наряду с инновационными энерго- и ресурсоэффективными системами для подвижного состава и инфраструктуры.
Цифровизация в АО «НК «ҚТЖ» идет ударными темпами. Как известно, компания является одной из первых в стране, успешно внедряющих цифровизацию в производстве.
– В первую очередь была разработана концепция Стратегии развития информационных технологий АО «НК «ҚТЖ» до 2025 года – «Цифровая железная дорога», которая содержит среднесрочные ориентиры развития технологий в горизонте 2017-2025 годов в рамках мировой тенденции к использованию технологий Четвертой промышленной революции. Вместе с тем, стратегия является составной частью большой государственной программы «Цифровой Казахстан», которая осуществляется в рамках фонда «Самрук-Қазына», – говорит главный инженер компании Батыр Котырев.
В целом, в рамках разработки Стратегии определены 7 стратегических направлений развития: управление мультимодальными перевозками; интеллектуальные системы планирования и управления грузовыми перевозками; цифровая железнодорожная инфраструктура; цифровой сервис для пассажиров; интеллектуальная транспортная безопасность; автоматизация корпоративных процессов и единая технологическая инфраструктура.
К примеру, с 2009 по 2011 год была внедрена система моделирования грузоперевозок MultiRail – интерактивный аналитический инструмент для управления базами данных по перевозкам. Далее, с 2012 по 2015 год претворен в жизнь проект «Энергодиспетчерская тяги», в результате чего компания экономит до 9 миллиардов тенге в год.
В целях расширения каналов продажи билетов и услуг на пассажирские поезда и борьбы с перепродажами внедрена технология электронного проездного билета. В скором времени – системы динамического управления тарифами и централизованного управления обращениями клиентов 24/7.
По мнению экспертов, электронная коммерция, промышленный Интернет и анализ больших данных – основные направления цифровизации железнодорожной отрасли. Период реализации проектов – с 2017 по 2035 год, объем инвестиций – свыше 457 миллиардов тенге. А ожидаемый экономический эффект – почти 1,5 триллиона тенге.
Высоконадежная платформа промышленного Интернета дает экономию топливно-энергетических ресурсов и электроэнергии, сокращает затраты на техническое обслуживание и ремонт, увеличивает сроки службы инфраструктуры, а также создает возможность мониторинга местонахождения грузов. А анализ больших данных позволяет оперативно прогнозировать и предупреждать критический износ оборудования локомотивов и вагонов.
– Один из наших наиболее клиентоориентированных проектов – АСУ «Договорная и коммерческая работа». Посредством него производится автоматическое формирование ведомости подачи и уборки вагонов, памятки приемосдатчика, актов общей формы, вагонного листа, введен контроль проверки вагона по паспортными данным, кодов плательщика (лицевой счет клиента, экспедиторской организации). В АСУ ДКР реализован функционал, позволяющий клиентам регистрироваться и осуществлять подачу заявок на присвоение единых лицевых счетов, кодов экспедирования и заключения договоров на оказание экспедиторских услуг. Кроме того, предварительная информация, представленная перевозчиком, может использоваться в качестве электронной копии транзитной декларации, подаваемой от имени перевозчика, –отмечает главный инженер АО «НК «КТЖ».
Еще один прорывной проект – АСУ «Магистраль» – реализован с применением современных систем диагностики состояния железнодорожного пути, призван обеспечить планомерный переход от планового ремонта к ремонту по фактическому состоянию.
Все эти проекты направлены в первую очередь на повышение клиентоориентированности компании. К примеру, «Цифровая железная дорога», предоставляет грузоотправителю возможность «единого окна». Он сможет в онлайн-режиме подать заявку на перевозку своего груза и тут же рассчитать стоимость данной услуги. При этом, являясь мультимодальным перевозчиком, ҚТЖ может организовать любой сервис по запросу клиента, в том числе оформить таможенную декларацию, осуществить пограничные процедуры и привезти груз к месту назначения. Одновременно компания предоставит ему услугу онлайн-слежения, с помощью которой можно точно определить, где находится контейнер, закрыты ли в нем двери, вскрывалась ли пломба и так далее. Все эти данные клиент сможет отслеживать на обычном смартфоне.
Также один из успешно функционирующих в грузовом хозяйстве проектов– «Управление мультимодальными перевозками». Грузоотправители через Интернет могут запланировать перевозку разными видами транспорта, оформить перевозочные документы, рассчитать предварительный тариф, использовать услугу онлайн-слежения. Такого в истории отечественной железной дороги еще не было.
Асель ШАЙХЫНОВА
Жаңалықтар
10.05.2025
Павлодарлық теміржолшылар ардагерді Жеңіс күнімен құттықтады
Жолаушылар тасымалы
09.05.2025
Астанадан Жеңіс күніне арналған тақырыптық пойыздар жолға шықты
Аймақтар
08.05.2025
Жамбыл жол бөлімшесі ҰОС ардагерін құттықтады
Жаңалықтар
08.05.2025
ҚТЖ Ұлы Отан соғысы ардагерлерін құттықтады
Темір жол тарихы
08.05.2025
Соғыс салған жара. Тұщыбектегі тағзым ескерткішінің тарихы
Темір жол тарихы
08.05.2025
Жамбыл теміржолшыларының ерлік жолы
Темір жол тарихы
08.05.2025
Соғыс жылдарындағы шойын жол шежіресі
Темір жол тарихы
08.05.2025
Сұрапыл жылдар шындығы
Жолаушылар тасымалы
08.05.2025
ҚТЖ жазғы кезеңде қосымша бағыттарды іске қосады
Мұрағат / Жаңалықтар
08.05.2025
«Қазақстан теміржолшысы» газетінің 2025 жылғы 8 мамырдағы арнайы саны
Жаңалықтар
06.05.2025
«Нұрлы жол» вокзал кешенінде Жеңістің 80 жылдығына орай ағаш отырғызылды
Жолаушылар тасымалы
06.05.2025
«Keruen Express» туристік пойызы сапарға аттанды
Жаңалықтар
06.05.2025
«Батырлар ұраны» шырқалған кеш
Аймақтар
06.05.2025
Семейде өрт сөндіру пойызы қоймадағы өртті өшірді
Спорт
06.05.2025
Семейлік теміржолшы жүзден жүйрік шықты
Темір жол тарихы
06.05.2025
Жеңіс рухын сөндірмеген Қызылорда алауы
Аймақтар
06.05.2025
Арыстағы «Батырлар аллеясы»
Спорт
06.05.2025
Машинистер сайысы
Темір жол тарихы
06.05.2025
Майданға тартылған мұнай жолы
Қауіпсіздік
06.05.2025
Теміржолдағы тәртіп – адам өмірінің кепілі