Будущее – за мультимодальными перевозками
Жаңалықтар
31.10.2017, 17:40
Уходящий год стал ударным для Акмолинского отделения грузовых перевозок. Регион, известный богатым урожаем зерновых, не изменил себе и сейчас. Железнодорожники не подводят аграриев и в короткие сроки доставляют груз «от двери до двери». О том, какие пилотные проекты были реализованы в 2017 году, целях и задачах рассказал первый заместитель директора филиала АО «ҚТЖ – Грузовые перевозки» – «Акмолинское отделение ГП» Балгабек Акпеисов.
– Балгабек Амантаевич, Вы недавно заняли эту должность, прибыв со станции Защита Восточно-Казахстанского отделения грузовых перевозок. Какие впечатления сложились у Вас об Акмолинском регионе?
– На самом деле, Акмолинское отделение для меня не новое. Несколько лет назад я работал поездным диспетчером в Едином диспетчерском центре управления в городе Астане. Поэтому вникнуть в работу было легче. Акмолинское отделение грузовых перевозок уникально тем, что объединяет в себе две области – Акмолинскую и Северо-Казахстанскую и является одним из крупных филиалов ГП. На севере отделение граничит с Южно-Уральской железной дорогой РФ (по двум направлениям: Петропавловск и Пресногорьковская). В республиканском отношении стыкуется с Костанайским, Карагандинским и Павлодарским отделениями грузовых перевозок. Отделение транзитное, здесь идет интенсивная нагрузка, даже с превышением прошлогодних показателей. Хотя в начале октября план не выполнялся на 100%, в последней декаде текущего месяца удалось выйти «в плюс». При плане на месяц в 22 тысячи мы погрузили 26 тысяч тонн грузов. Бесперебойную работу обеспечивают четыре с половиной тысячи работников.
– Больше года назад отделения грузовых перевозок были переформированы и получили новое название с приставкой «ГП». Какие преимущества на местах железнодорожники уже ощутили?
– Объединение локомотивного и вагонного хозяйств дает положительный эффект в управлении с одного, можно сказать, рабочего места. В этом году смогли реализовать проект – отправили транскаспийский международный транспортный маршрут. Это первый зерновой поезд из Кокшетау в Мерсин (Турция). В этом поезде 15 полувагонов, в каждом по 2 контейнера с пшеницей. 25 октября поезд выехал из Кокшетау, проехал через Костанайское отделение грузовых перевозок, станции Кандыагаш, Макат, Бейнеу, прибывает в порт Курык. Здесь паромом зерно отправляют в Баку, через Азербайджанскую и Грузинскую железные дороги на станцию Аханкалаки и далее в Турцию. Особенность состава в том, что зерно, загруженное в контейнеры в Кокшетау, в нетронутом виде идет до финальной точки назначения. То есть, пшеница будет доставлена по принципу «от двери до двери».
– В чем заключалась трудность этого проекта?
– Проект, когда Акмолинское отделение ГП отправляет зерно контейнером на Европу, является для нас первым. И мы реализовали его совместно с АО «KTZ Express», специализирующимся на мультимодальных перевозках, и АО «Кедентранссервис». То есть, использованы три вида транспорта – автомобильный, железнодорожный и водный. На контейнерную площадку зерно на автовозах прибывало в специальных мешках «бигбэг», каждый весом около тонны. При помощи крана мешки перегружались на площадку и затем в контейнеры. В каждый контейнер погружено 16 бигбэгов.
В кратчайшие сроки была налажена работа с государственными учреждениями по оформлению перевозочных документов, декларации, паспорта качества и так далее.
– Планируется ли отправлять подобные поезда в дальнейшем?
– Безусловно. В нашем зерне заинтересован мировой рынок сбыта. По качеству клейковины и влажности продукция всегда находит своего покупателя. Отправив пшеницу «от двери до двери», мы получили ценный опыт. Не обошлось без форс-мажора и прочих шероховатостей. К примеру, в дни отправки в области началась метель, на дорогах образовался гололед, поднялся сильный ветер, работать с краном было невозможно, так как угрожало технике безопасности и охране труда. Данный фактор осложнил работу. Но назвать первый блин комом мы не можем, так как в итоге поезд точно в срок отправился на Турцию.
– В какие страны также отправляется зерно по железной дороге?
– Наше направление – Средняя Азия, Иран, Ирак, Турция. Поставка нового урожая на контроле Правительства Казахстана. В целях сокращения срока доставки, ускорения оборота вагонов на станциях Акмолинского отделения ГП формируются зерновые маршруты назначением на Среднюю Азию, порт Актау и далее. Остановки делаются только для смены локомотивов и локомотивных бригад. С начала уборки урожая текущего года было сформировано и отправлено уже 60 таких маршрутов. В них перевезено 240 тысяч тонн зерна. К примеру, между станциями Новоишимская и Сарыагаш расстояние 2500 километров. Зерновой маршрут проходит его за 52 часа, так как проходит более пяти крупных узловых станций без расформирования и формирования состава. Таким образом, срок доставки грузов по Казахстану сократился в три раза. И подобную практику будем продолжать.
– С какими показателями отработало Акмолинское отделение ГП за 9 месяцев текущего года?
– На сроки доставки грузов влияет техническая и участковая скорости. На сегодняшний день техническая скорость выполнена на 51,19% при плане 50,%, перевыполнение составило 101%. По участковой скорости среднесуточное выполнение – 47,68 при плане 46,60. Перевыполнение 102,3%.
Был завершен капитальный ремонт пути общим объемом 57,6 километра на участках Астана – Атбасар, Астана – Курорт-Боровое, по станции Астана. Это самый большой объем в текущем году по ҚТЖ.
Погрузка грузов составила 4 миллиона 321 тонну при плане 3973 тонны, то есть выполнение к плану составило 109,8%.
За 9 месяцев текущего года основной показатель эксплуатационного грузооборота при плане 88,21 миллиона тонно-километров нетто в среднем в сутки составил 88,56, или 100,4% к плану. А к аналогичному периоду прошлого года грузооборот увеличен в среднем на 11%.
Теперь о качественных показателях. Простой вагонов под одной грузовой операцией при плане 24,55 часа составил в среднем в сутки 22,41 часа, или 109,5%. То есть простой снижен на 2,14 часа.
Средний вес грузового поезда в целом по локомотивам при плане 3929 тонн составил 3962 тонны, или 100,8%. То есть на 33 тонны больше планового показателя. По электровозам – увеличен на 35 тонн, по тепловозам – на 23 тонны
– Недавно в регионе установилась аномально холодная погода до середины октября. Как сказалась стихия на работе железной дороги?
– На Новоишимском участке из-за повышенной влажности и последовавшего мороза обледенели высоковольтные провода. Мы использовали вибропантограф, который оперативно снял обледенение с контактной сети, и поезда продолжили движение в штатном режиме. Судя по этому эпизоду, к зиме мы полностью готовы.
– Какие нововведения сейчас в проекте в Акмолинском отделении грузовых перевозок?
– Внедряется автоматизация рабочих мест. Сейчас дежурные по станции ведут график движения поездов вручную. Это отнимает много времени, в то время как можно было уделить больше времени безопасности движения и формированию составов. Для упрощения работы вводится безбумажное ведение графика исполненного движения на участке Астана – Кокшетау. На мониторе система сама безошибочно выводит график. В конце рабочего дня дежурный по станции распечатывает готовый график и подшивает материал. Сейчас в тестовом режиме проект работает на станции Кокшетау. В дальнейшем нововведение появится на остальных станциях Казахстана.
Планируется открытие Центра сервисных услуг на станциях Кокшетау, Новоишимская и Атбасар. В целях клиентоориентированности работа будет организована по принципу «одного окна». Все необходимые представители государственных органов будут дислоцированы в Центре сервисных услуг – таможня, фитосанитарный контроль. Устранение бюрократических проволочек делает железную дорогу привлекательной для потенциальных клиентов.
В проекте следующего года – в индустриальной зоне Астана-Сороковая планируется строительство грузовой станции Промышленная. В перспективе мы видим эту станцию как логистический центр. Как известно, Правительство РК дало задание создать в регионах единый транспортный логистический центр. Сейчас в приоритете мультимодальная логистика, в связи с чем грузовая станция Промышленная станет так называемым сухим портом с возможностью получать и отправлять груз с помощью авто- и железнодорожных перевозок.
– Спасибо за беседу!
Маржан БАКИЕВА
Жаңалықтар
24.10.2025
ҚТЖ Республика күнін салтанатты түрде атап өтті
Инфрақұрылым
24.10.2025
Қызылжар жобасынан не күтеміз?
Инфрақұрылым
24.10.2025
Жол техникалары сапқа қойылды
Аймақтар
24.10.2025
Шаруашылықтар қысқа дайын ба?
Аймақтар
24.10.2025
Кемшіліктер қайталанбауы тиіс
ҚТЖ келбеті
24.10.2025
Жолаушының алғысына бөленген кассир
Аймақтар
24.10.2025
Вагон қараушыдан ұстазға айналған теміржолшы
Қауіпсіздік
24.10.2025
Өткел қауіпсіздігі – сенімді қолда
Әлеумет
24.10.2025
Үздік еңбек әулеті
Аймақтар
24.10.2025
«Таза Қазақстан» челленджі жалғасып жатыр
ҚТЖ келбеті
24.10.2025
Ақмаралдың алғашқы жеңісі
Аймақтар
24.10.2025
Вокзал маңы абаттандырылды
Жаңалықтар
24.10.2025
60-қа жуық студент ҚТЖ мұражайында болды
Жаңалықтар / Мұрағат
24.10.2025
Қазақстан теміржолшысы газеті, №88-89 24 қазан 2025 жыл
Жаңалықтар
23.10.2025
Көлік министрі Тбилисиде өткен V «Silk Road Forum» аясында сөз сөйледі
Инфрақұрылым
23.10.2025
Ақмая–Шиелі телімінде қызу жұмыс жүріп жатыр
Станция тынысы
23.10.2025
Рельс үстіндегі өмір: Манкент станциясының қаһармандары
ҚТЖ келбеті
23.10.2025
«Жыл машинисі» анықталды
Аймақтар
23.10.2025
«Таза Қазақстан»: Арыстық теміржолшылар 120 түп ағаш отырғызды
Қауіпсіздік
23.10.2025
Астана – Ерейментау учаскесінде машинист жол апатының алдын алды