Нигматжан Исингарин: СВОЮ МЕЧТУ Я ПЕРЕВЫПОЛНИЛ СПОЛНА

Интервью
27.09.2016, 16:02
Қазақстан теміржолшысы

29 сентября отмечает свое 75-летие известный общественный и государственный деятель, ветеран-железнодорожник, доктор экономических наук Нигматжан Исингарин. Человек, который всю свою жизнь посвятил развитию железной дороги Казахстана, нашел время и поделился с журналистом нашей газеты своими взглядами на жизнь.

– Нигматжан Кабатаевич, Вы с детства мечтали стать железнодорожником? Расскажите, как Вы пришли в профессию? – Железнодорожником стал случайно. В школе я был достаточно разносторонне развитым. Пока учился, перечитал всю районную библиотеку. В день две-три книги обязательно. Хорошо писал сочинения, даже хотел поступать на журналистику. Хорошо понимал и разбирался в истории. И туда хотел пойти. Не мог сразу определиться с выбором. И через годпосле окончания школыпоехал в Алматы на физмат поступать. Мой родственник посоветовал учиться на инженера. Сдал по спецнабору экзамены и поехал в Свердловск в Уральский электромеханический институт инженеров транспорта на специальность по железнодорожной автоматике,привлекла электротехника.Первый год учиться было нормально, второй год уже тяжелее, завалил два экзамена. Я понял, что железная дорога не очень нравится. Хотел даже уйти в другую сферу. Приехал домой. Мама очень обрадовалась. Она cильно гордилась мной, что учусь в Свердловске. Мне стало настолько стыдно, что я вернулся обратно,досрочно сдал все экзамены и сказал себе: «Раз судьба меня бросила на железную дорогу, значит так надо, буду серьезно и ответственно относиться к делу». Именно внутренняя ответственность задержала меня на железной дороге, хотя я мог бы развиться в других сферах деятельности. Весь потенциал был направлен и использован в эту отрасль. Вот так получилось, что,приняв решение остаться на железной дороге, я почти всего здесь добился.

–Вы свидетель развития железной дороги Казахстана. Каким Вы видите будущее железнодорожной отрасли?

–Реформа на железной дороге во всем мире идет разными темпами. Думаю, что через 20-30 лет нашажелезная дорога, безусловно, останется в действии. Могут уменьшиться пассажирские перевозки. Люди все чаще летают на самолетах. Но все же не в каждом поселке будут аэропорты. Авиация пока не может, как железная дорога доставить человека в любой уголок нашей страны. Для грузовых перевозок характер грузов, конечно, будет меняться. Но вряд ли объем перевозок изменится в сторону увеличения. Основной ориентир будет на контейнерные и транзитные перевозки. Если раньше были штучные отправки, то сегодня от этого отказались в пользу повагонныхи контейнерных перевозок. Сохранятся станции, сохранится система сортировки. Будет меняться характер груза: главным будет цена и качество, а количество и объем меньше. Постепенно будут уменьшаться массовые грузы, возрастать ценность перевозимых грузов. Например, можно перевозить пшеницу, а можно ее переработать и перевозить уже муку, которая легче и дороже. Можно из муки сделать печенье, еще меньше затрат. Есть хороший термин, называется «пятый передел», когда на месте переделывают как можно больше. Думаю, в будущем наша железная дорога в процессе развития придет к глубокой переработке и уменьшению грузов. А значит,она будет стабильна и востребована.

– Вы уже много лет по крупинкам собираете 100-летнюю историю железной дороги, которая вылилась в несколько авторских книг. Удовлетворены лиВы результатом и что еще планируете выпустить?

– Не удовлетворен, конечно! Хотя, все-таки с годами немного приходит успокоение, не хочется распыляться. Поэтому я все чаще пытаюсь себя остановить и включаю тормоза. В свое время мной была написана четырехтомная история железной дороги. Это подробное, хроникально-событийное, академичное издание. Теперь я пробую написать пятый том, посвященный новому этапу истории, модернизации железнодорожной отрасли, которая началась с 2008 года. Также пишу аналитическую книгу, которая повествует краткую историю дороги. Это очень сложно, потому что в двести страниц нужно уместить первоначальные четыре тома, но я хочу это сделать. В личном плане – уже заканчиваю книгу-альбом о моей жизни «Исингарин. Вехи жизни-труда», поскольку практически вся моя жизнь с 14 лет – это непрерывный труд и конечно семья.

– НигматжанКабатаевич, Вы заговорили о семье… Расскажите о том,какой Вы папа и дедушка?

– Не могу похвастаться, что я хороший папа и дедушка. Детей всегда воспитывала сначала их бабушка, потом мама, а я работал. В детстве моя дочь Ардак плакала и постоянно возмущалась из-за того, что я все время спрашивал в каком она классе. В то время самоотдача в работе была стопроцентная, на семью времени совсем мало оставалось. А вот сейчас, какой я папа или дед, наверное, лучше спросить у детей и внуков. В чем я уверен точно, так это, конечно же, в чувстве ответственности за своих родных и близких. Меня волнует их жизнь, причем не только настоящая, но их будущее. Я всегда смотрю на несколько лет вперед, угадывая возможные повороты судьбы и рисуя детали. Чем могу, стараюсь помочь детям и внукам. Конечно, порой моя опека бывает излишней.Но такой вот характер.

– Есть ли у Вас несбывшаяся мечта?

– У каждого человека есть свой мир, оболочка. В эту оболочку никто не должен входить, потому что вмешательство приводит к разрыву, отчего чувствуешь себя плохо. Поэтому я пытаюсь любыми путями сохранить свой мир. Ведь есть вещи личного характера,о которых никому нельзя говорить. А что касается мечты, то если говорить серьезно, по окончании института я мечтал стать начальником дороги. Как вы понимаете, эту свою мечту я перевыполнил сполна. Затем хотел стать доктором наук – тоже выполнил. А еще я себе как-то сказал, что буду Героем Социалистического труда. Это не сбылось – Советский союз развалился.А мечта для того и нужна, чтобы сбываться. В этом и есть смысл жизни: идти к намеченной цели, навстречу мечте.

Есть ли в Вашей жизни место для спорта и хобби?

–Спорт для меня – это зарядка и прогулка. А хобби, конечно, есть. У меня была прекрасная дача, а сейчас хороший участок около дома. Наедине с природой, с землей я отдыхаю от дел и городской суеты, очень люблю работать на земле. Но чтобы я ни делал, должен делать это аккуратно и хорошо, плохо делать не умею. Даже дома и на отдыхе мне присущи педантичность и скрупулезность.

– В преддверии своего 75-летия чтобы Вы хотели пожелать молодому поколению Казахстана?

–С годами я все больше уважаю и стремлюсь понимать молодое поколение. Думаю, нужно давать им больше самостоятельности и не вмешиваться лишний раз в их дела и поступки. Каждый в своем поколении должен нести свою долю: и шишек набить, и наград получить. В жизни всякое бывает – хорошее, плохое. Невозможно пытаться ходить только по подсказкам. Безусловно, нельзя в жизни все пытаться получить бесплатно. Незаработанные и незаслуженныеблага добра не принесут. Американцы рано «выгоняют» своих детей из дома в самостоятельную жизнь, а у нас до пенсии за детьми смотрят. Каждый должен сам отвечать за свою жизнь. И здесь главное –работать. Желаю нашей молодежи самой думать и все делать свои трудом. Некоторые стремятся устроиться на более выгодную работу, но пока не пройдешь весь путь от начала, не сможешь уловить сути и оценить жизнь по достоинству. В конечном итоге жизнь расставит все на свои места. Мне хочется, чтобы молодежь не металась. Если выбрал себе путь, надо идти до конца, не сворачивая и не сдаваясь.

Динара ЗАЙТОВА

Новости
10.11.2025
Перевозки между Казахстаном и Россией выросли до 71,6 млн тонн
КТЖ в лицах
10.11.2025
Почетного железнодорожника Куаныша Естемисова наградили за вклад в развитие железной дороги в Алматы
Новости
10.11.2025
Сотрудники «Кедентранссервиса» начали обучение технологиям искусственного интеллекта
Регионы
10.11.2025
График движения ряда пассажирских поездов изменился в ВКО
Регионы
10.11.2025
На станциях Костанайского отделения готовят работников к зимнему периоду
Регионы
07.11.2025
Работник депо спас жизнь мужчине в Костанае
Новости
07.11.2025
КТЖ подало заявку на утверждение нового тарифа на услуги магистральной сети
Регионы
07.11.2025
В Алматинском регионе завершён осенний комиссионный осмотр
Новости
07.11.2025
Акмолинское отделение перевыполнило план погрузки
Новости
07.11.2025
КТЖ и Wabtec подписали соглашение о сотрудничестве в сфере повышения квалификации кадров
Новости
07.11.2025
КТЖ привлекло 1,6 млрд долларов для масштабного обновления локомотивного парка
Новости / Архив
07.11.2025
Газета Қазақстан теміржолшысы, №93 от 07 ноября 2025 года
Регионы
06.11.2025
Командно-штабные учения по ликвидации условного пожара прошли на станции Мангистау
Грузовые перевозки
06.11.2025
Годовой план ОСЖД по экспорту грузов через станцию Алтынколь выполнен досрочно
Регионы
06.11.2025
Осмотрщики ПТО Оскемен-1 не допустили выхода в рейс вагонов с дефектными автосцепками
КТЖ в лицах
06.11.2025
Представителя железнодорожной династии Карлыгаш Шаяхметову проводили на пенсию
Регионы
06.11.2025
Костанайские железнодорожники проводят рейды против бесконтрольного выпаса скота
Новости
05.11.2025
Блогер показал преображение вокзала Казалы
Новости
05.11.2025
КТЖ призвало родителей напомнить детям о правилах безопасности вблизи железной дороги
Новости
05.11.2025
Встреча молодых специалистов «Самрук-Қазына» прошла в Алматы