Нажми на кнопку…
Жаңалықтар
28.02.2017, 17:35

В Павлодарском отделении грузовых перевозок намерены открыть центр работы с клиентами по принципу одного окна: уже подобрано соответствующее помещение, подготовлены специалисты, осталось проработать вопрос с госорганами, отвечающими за фитосанитарный, ветеринарный и таможенный контроль. Задача центра – оказать консультативную помощь, чтобы грузоотправитель, придя в отделение грузовых перевозок смог найти ответы на все свои вопросы в одном месте, по принципу работы городских ЦОНов.
Базой для центра станет программа АСУ «Договорная коммерческая работа», предназначенная в первую очередь для грузоотправителей и грузополучателей. Павлодарский регион был пилотной площадкой, на которой внедрялась эта система, и уже однозначно можно сказать, что она существенно облегчила процесс оформления документов для перевозки грузов железой дорогой. Благодаря новым технологиям уменьшена нагрузка и на сотрудников товарных касс.
– Внедрение безбумажной технологии – веление времени, – считает начальник отдела автоматизации и систем управления филиала АО «ҚТЖ – Грузовые перевозки» – «Павлодарское отделение ГП» Евгений Ткаченко. – С запуском АСУ ДКР оформление перевозочных документов проходит полностью в режиме онлайн. Раньше клиенты должны были прийти в отделение, заявить планы, осуществить погрузку, привезти перевозочные документы на станцию в товарные кассы. Сейчас весь этот маршрут заменяет Интернет, цифровая электронная подпись и наша программа, причем даже на компьютер пользователя не требуется устанавливать никаких программ – достаточно зайти на наш сайт. Находясь дома, в офисе, бизнесмен может и планы заявить на перевозку, и тут же получить их подтверждение, и оформить все необходимые документы. Все данные опять же по сети при помощи программы поступают в автоматическом режиме на станцию. Сейчас сто процентов наших клиентов работает по такой схеме на всех 28 грузовых станциях Павлодарского отделения грузовых перевозок.
Еще один вектор работы отдела – внедрение автоматизированной системы управления «Энергодиспетчерская тяга». Изначально она создавалась для экономии топлива, правильного расчета расхода топлива, настройки двигателя тепловоза и так далее. Потом к плюсам программы добавилась возможность вести электронный маршрут машиниста. Теперь в большинстве случаев в отделении отказались от бумажного варианта.
– Перед каждой поездкой машинисту будут давать не бумажную версию, а электронную – прибор в виде флешки, – продолжает Евгений Ткаченко. – Машинист уже в кабине локомотива устанавливает устройство в оборудование АСУ ЭДТ, забивает номер поезда, вес, другие параметры. Сама программа автоматически считывает все характеристики его движения – скорость на разных участках, расход топлива, стоянки, остановки и так далее. Новая же система связана с GPS – техника делает за человека многое.
Эта программа касается абсолютно всех поездов – пассажирских, грузовых, хозяйственных и так далее. К слову, весь парк Павлодарского эксплуатационного локомотивного депо (36 тепловозов) и Екибастузского эксплуатационного локомотивного депо (51 тепловоз и электровоз) оснащены для работы АСУ ЭДТ. Безусловно, на новый уровень работы станции Павлодар и Екибастуз вышли после того, как были внедрены программы АСКО ПВ (автоматизированная система коммерческого осмотра поездов и вагонов) и АСК ГЦВ (автоматизированная система контроля за грузом и целостностью вагонов).
– По узлу Екибастуз было установлено десять и по узлу Павлодар одиннадцать систем АСК ГЦВ и одна АСКО ПВ, – уточняет Евгений Юрьевич. – На подходе к станции стоят видеокамеры, которые списывают инвентарные номера вагонов, распознают их и сверяют с натурным листом поезда. Это существенно облегчает труд работников техконторы – они не выходят в парк, поскольку все видят по видеокамерам, которые, самое главное, работают в автоматизированном режиме.
Второе назначение системы – коммерческий осмотр вагонов. Когда поезд заходит на станцию, для открытого подвижного состава определяется равномерность погрузки, допустим, угля, регистрируются выемки, коммерческие браки; у цистерн проверяется состояние люков, у крытых вагонов – состояние дверей и так далее. Немаловажно, что это не только облегчает труд железнодорожников, но и сокращает время обработки поездов, что принципиально для транзитных контейнерных составов.
И сами железнодорожники, и клиенты АО «НК «ҚТЖ» оценили по достоинству все плюсы автоматизированных систем: новые технологии делают процесс организации перевозок более прозрачным, ускоренным и современным.
Елена СТОЯНОВА, Павлодар
Әлемде
02.07.2025
Трансауған теміржол магистралі іске аса ма?
Жаңалықтар
02.07.2025
Түркістан станциясында жас жігіт суицид жасамақ болды
Жүк тасымалы / Апта саны
01.07.2025
ҚТЖ желісі бойынша астық тасымалы 53%-ға өсті
ҚТЖ келбеті
01.07.2025
100 маман іріктелді
Инфрақұрылым
01.07.2025
Шымкент жолшылары асарлатып ауқымды жұмыс атқарды
Аймақтар
01.07.2025
Жұмысшыларды тасымалдайтын жаңа автобус пайдалануға берілді
Жаңалықтар
01.07.2025
Абай мұрасы насихатталды
Қауіпсіздік
01.07.2025
Теміржол нысандарындағы өрт қауіпсіздігі
Жаңалықтар / Мұрағат
01.07.2025
Қазақстан теміржолшысы газеті, №50 01 шілде 2025 жыл
Аймақтар
30.06.2025
Күрделі жөндеу жұмыстары нәтижесін беруде
Станция тынысы
30.06.2025
Семей станциясы үздік атанды
Әлеумет
30.06.2025
Айназдың алғашқы жеңісі
Жаңалықтар
30.06.2025
"Қазақстан темір жолы" төрт жылда неге қол жеткізді?
Жаңалықтар
30.06.2025
Нұрлан Сауранбаев Көлік министрі болып тағайындалды
Жолаушылар тасымалы
30.06.2025
ҚТЖ Ақтөбе – Астана бағыты бойынша қосымша пойыз тағайындады
Жаңалықтар
30.06.2025
Түрік компаниясы елімізде логистикалық инфрақұрылымға инвестиция салмақ
Инфрақұрылым
28.06.2025
Елімізде теміржол желісіне ауқымды жаңғырту жүргізуде
Жаңалықтар
27.06.2025
Варшавада ТХКБ дамыту жөніндегі жұмыс тобының отырысы өтті
ҚТЖ келбеті
27.06.2025
Вагон қозғалысын реттеушілер жайлы бір үзік сыр
Инфрақұрылым
27.06.2025
Маңғыстау теміржолы күрделі жөндеуге күш салуда