По сценарию из жизни
Жаңалықтар
16.06.2017, 18:21
В пассажирском поезде Пресногорьковская – Павлодар у женщины выявили признаки холеры – вокруг такой легенды развивались тренировочные учения на станции Павлодар. В главной роли выступила проводник Лариса Ковальская, которая и была той самой пострадавшей, обратившейся за помощью в пути. Но если ей приходилось играть на публику, то всем остальным специалистам, задействованным в учениях, необходимо было действовать как в реальной жизни.
По словам руководителя павлодарского отделенческого управления охраны общественного здоровья по транспорту Толегена Аязбаева, мероприятие по отработке действий при выявлении условного больного холерой в пассажирском поезде проводилось в рамках комплексного плана на 2015-2020 годы по организации проведения санитарно-профилактических учений на случай выявления особо опасных инфекций.
– По сценарию, в пассажирском поезде № 340 сообщением Пресногорьковская – Павлодар в 14 вагоне в сопровождении медработника едет туристическая группа из восьми человек из стран, неблагоприятных по холере, – рассказывает Толеген Аязбаев. – На перегоне Екибастуз – Павлодар к медикам обращается один из туристов, жалуясь на рвоту, потерю аппетита, жидкий стул, недомогание, боли в животе. Врач ставит предварительный диагноз – холера, оказывает первую медицинскую помощь, ставит в известность проводника.
Как только появилось подозрение на холеру, запускается целая система: проводник, в данном случае Бауржан Адришев, ставит в известность начальника поезда Алмаза Абдрахманова, который после создания карантинной зоны передал сведения дежурному по вокзалу, откуда информация уже поступает в санэпидслужбы. Когда поезд прибывает на конечную станцию, подключаются медики и сотрудники ЛОВД, ставится оцепление.
Во время следования поезда все противоэпидемические действия проводятся в защитной маске. Находящихся с больным в одном купе пассажиров пересадили в другое, так как холера передается контактно-бытовым путем. На станции Павлодар поезд встречает эпидбригада, вагон отцепляется, его увозят в санитарный тупик, где помощь больному окажут врачи. Контактируемых тоже отвезут в изолятор инфекционной больницы. Дезинфекцию вагона в специальном обмундировании проведет отряд санэпидэкспертизы.
Стоит отметить, что в учениях были задействованы около 40 человек, причем представители самых разных служб: естественно, павлодарских региональных филиалов пассажирских перевозок, грузовых перевозок, магистральной сети, подразделений, которые находятся в границах данных филиалов, службы скорой помощи, железнодорожной больницы, центра санэпидэкспертизы, департамента по ЧС, военизированной охраны и ЛОВД.
Как сообщила ведущий инженер отдела гражданской обороны Павлодарского отделения магистральной сети Наталья Олькова, такие учения проходят здесь раз в год, менее масштабные тренировочные мероприятия – без выхода на перрон вокзала – гораздо чаще. Железнодорожники отрабатывают навыки, чтобы в случае возникновения реального ЧП действовать без малейшего промедления. Кстати, мало кто знает, но если бы сценарий нынешних учений происходил в жизни, тогда все пассажиры вагона, в котором выявили подозрение на очаг холеры, следовали бы до конечной станции, и неважно, куда были куплены их билеты. Здесь самого больного должны отвезти в инфекционное отделение больницы, а пассажиры, которым «посчастливилось» путешествовать с ним в одном вагоне, десять дней находились бы в карантинном тупике. Конечно, для них сотрудники железной дороги и местного акимата создали бы максимально комфортные условия, обеспечив всем необходимым, но все-таки – это строгое ограничение и нахождение в вагоне. Уже после снятия карантина людям за счет АО «НК «ҚТЖ» должны предоставить билет, чтобы они могли добраться в тот населенный пункт, куда они изначально следовали.
– В Казахстане с начала года случаев заболевания холерой выявлено не было, однако сегодня наши граждане ездят по всему миру, поэтому не исключен риск завоза и распространения инфекции, – говорит Толеген Аязбаев. – По данным Всемирной организации здравоохранения, за первые два месяца 2017 года зафиксировано 3546 случаев болезни, 50 из них со смертельным исходом. Холера распространена в некоторых странах Азии и Африки.
Елена СТОЯНОВА, Павлодар
Жаңалықтар
17.11.2025
Болашақ машинистер ҚТЖ мұражайында болды
Аймақтар
17.11.2025
Құқықтық сауаттылық артуда
ҚТЖ келбеті
17.11.2025
Өнерге әркімнің-ақ бар таласы
Аймақтар
17.11.2025
Атырауда Абай мұрасы дәріптелді
Аймақтар
17.11.2025
Бөрітескен бекеті жаңа келбетке ие болды
Жүк тасымалы
17.11.2025
Теміржол көлігімен 38 млн тоннадан астам көмір тасымалданды
Жаңалықтар
17.11.2025
Қытай – Қырғызстан – Өзбекстан теміржол жобасын бес жыл ішінде аяқтауды жоспарлап отыр
Жолаушылар тасымалы
17.11.2025
Атырау–Алматы бағыты бойынша енді пойыз күн сайын қатынайды
Спорт
17.11.2025
Астанада ҚТЖ қызметкерлерінің Спартакиадасы өтіп жатыр
Жаңалықтар
15.11.2025
ҚТЖ мен O'ТУ үйлестіруді күшейтеді: жүктемесі жоғары бағыттарда жедел шаралар қабылданды
Жаңалықтар
14.11.2025
Астанада «Пойыздар қозғалысы қауіпсіздігі бойынша үздік тәжірибелер» байқауының жеңімпаздары марапатталды
Инфрақұрылым
14.11.2025
Биыл 1400 шақырым жол жөнделді
Жаңалықтар
14.11.2025
Транскаспий халықаралық көлік бағытының экономикалық және геосаяси маңызы
Инфрақұрылым
14.11.2025
Ірі жобалар – игі істер бастауы
Инфрақұрылым
14.11.2025
Манкент вокзалы жаңа келбетке енеді
Инфрақұрылым
14.11.2025
Құрылыс жұмыстары қызу жүруде
Аймақтар
14.11.2025
Теміржолдағы адал еңбек иесіне құрмет көрсетілді
Жаңалықтар
14.11.2025
Заңдағы жаңа нормалар түсіндірілді
Жаңалықтар
14.11.2025
Таразда теміржолды кесіп өтпек болған скутер жүргізушісі оқиға орнынан қашып кетті
Жаңалықтар / Мұрағат
14.11.2025
Қазақстан теміржолшысы газеті, №95 14 қараша 2025 жыл