Зерно на экспорт
Жаңалықтар
31.07.2018, 10:20

Структура казахстанского экспорта остается неизменной уже многие годы. Нефть и нефтепродукты занимают в ней ведущее место. Далее следуют цветные и черные металлы, руды, только потом зерновые культуры.
Казахстанское зерно является важным источником поступления в бюджет валютных средств, необходимых для внутреннего инвестирования экономики и развития страны. Казахстан с начала года увеличил экспорт зерна в 1,6 раза. Объем отгрузки муки также вырос
Только Костанайская область увеличила экспорт зерна в 2 раза, муки – на 22%. В целом, за 6 месяцев 2018 года отгружено на экспорт 1,1 миллиона тонн зерна, что в 2 раза больше уровня прошлого года, муки – 435,2 тысячи тонн, или на 22% больше уровня прошлого года. В другие области республики отгружено зерна и муки 332,8 тысячи тонн (на 3% больше уровня прошлого года).
При этом, многие дальние страны, такие, например, как Италия, покупают в Казахстане небольшие, но стабильные партии пшеницы. В зависимости от состояния зернового баланса и объемов урожаев, РК имеет возможность вывозить от одной трети до половины текущего урожая.
Традиционные потребители
Главным рынком сбыта казахстанского зерна, прежде всего, пшеницы и ячменя, являются страны Средней Азии – Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Афганистан. Это самый близкий рынок и наиболее удобный для поставок зерна с точки зрения казахстанской сухопутной логистики с транспортировкой в основном железнодорожным транспортом. Поэтому казахстанское зерно конкурентоспособно, и поставщикам из других стран с нашим продуктом здесь трудно соперничать.
Эти же страны являются основными потребителями переработанного зерна в виде муки. Но в последние годы рынок муки сужается – технологии ее производства не так сложны, и вышеперечисленные страны активно развивают свою мукомольную промышленность и производят муку не только на основе казахстанского зерна, но и из местной пшеницы, смешивая ее, если понадобится, в необходимой пропорции. Этот рынок был, является сейчас и останется наиболее стабильным и самым емким по потреблению казахстанской продовольственной пшеницы для производства муки.
Узбекистан является крупнейшим импортером казахстанского зерна и муки. В структуре казахстанского экспорта зерна и муки он занимает лидирующие позиции на протяжении многих лет.
В то же время реализация другого перспективного направления экспорта зерна через акваторию Каспийского моря в сторону Ирана и Азербайджана стала возможной благодаря реконструкции порта Актау, а затем постройке международной железнодорожной линии Казахстан – Туркменистан – Иран. Сейчас Иран является важным импортером казахстанского ячменя. Но на этих рынках Казахстан ощущает сильную конкуренцию с российским зерном.
По мнению аналитика Сергея Букатова, особо нужно выделить Китай. Китайские власти и компании активно открывают свои рынки для импорта продовольствия. Население Поднебесной постоянно растет высокими темпами, так же как и потребность этого населения в пропитании.
– В настоящее время в Китае проживает около 1,38 миллиарда человек, население страны увеличилось только за прошедший год примерно на 5,7 миллиона. Поэтому Китай усилил свою активность в прямой покупке продуктов питания в других странах. Эксперты наблюдают тренд в повышении импорта зерна из-за недостаточного количества пахотных земель в КНР, водных ресурсов и рабочей силы при растущем спросе на зерновые, – отмечает аналитик.
Казахстан упорно пробивает новые маршруты для экспорта зерновой продукции. Строительство пограничного железнодорожного перехода Дружба – Алашанькоу между Казахстаном и Китаем и открытие железнодорожного перехода Серахс – Мешхед между Туркменистаном и Ираном создали новые транзитные коридоры по маршруту Великого Шелкового пути: от тихоокеанских портов Китая Ляньюньган, Циньдао, Тяньцзин в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Турцию, к портам Средиземноморья и Персидского залива. Сегодня по всему этому пути полным ходом идут грузы. Имеющаяся сеть автодорог дает выход на Россию и бывшие союзные республики, а также в Китай, Турцию и Иран, что обеспечивает выход к портам Черного и Средиземного морей и Индийского океана. Морское судоходство осуществляется на Каспийском море (порт Актау) с выходом через речные пути России на Черное и Балтийское моря.
Кроме этого, казахстанское зерно поставляется во многие страны Евросоюза, но в сравнительно малых объемах. Часть пшеницы, особенно с высокой долей протеина и клейковины, вывозится и в Россию, несмотря на обилие в стране собственного зерна. Казахстанское зерно борется за свою долю рынка в Египте, Алжире, Турции, ЮАР, Бангладеш, Филиппинах и других странах.
Асель ШАЙХЫНОВА
Спорт
10.07.2025
Щучинск қаласындағы республикалық спартакиадаға 250 теміржолшы қатысуда
Жаңалықтар
10.07.2025
KTZ Express ЕО елдеріне экспорттық мультимодальды тасымалды ұйымдастырды
Жаңалықтар
10.07.2025
Транскаспий дәлізі: Қазақстанның көлік және цифрлық инфрақұрылымдағы жаңа бағыты
Жолаушылар тасымалы
10.07.2025
Жолаушы мен жолсерік қуанышы (Видео)
Аймақтар
09.07.2025
Арыстағы біліктілік сайысы: вагон қараушылар шеберлігін сынады
Жаңалықтар
09.07.2025
«ИННОПРОМ–2025» халықаралық көрмесінде ЗИКСТО-ның болашағы талқыланды
Жолаушылар тасымалы
09.07.2025
ҚТЖ «Jibek Joly 5.0» туристік пойызының жаңа маусымын іске қосады
Жаңалықтар
09.07.2025
Кірме жолдардағы қозғалыс қауіпсіздігіне бақылау күшейтілді
Жаңалықтар
09.07.2025
ҚТЖ мен Қытай темір жолдары стратегиялық ынтымақтастық туралы жаңа келісімге қол қойды
Қауіпсіздік
09.07.2025
Жамбыл өңірінде пойыз қозғалысы қауіпсіздігіне қатысты 8 заңбұзушылық анықталды
Әлемде
09.07.2025
Иран мен Ауғанстан Хаф – Герат теміржол жобасын тез арада аяқтауға ниетті
Жаңалықтар
08.07.2025
ҚТЖ басшылығы Бейжіңде өткен ХТЖО-ның XII конгресінде бірқатар стратегиялық кездесулер өткізді
Қауіпсіздік
08.07.2025
Қарағанды – Ағадыр бағытында машинист шұғыл тежегіш қолдануға мәжбүр болды
Аймақтар
08.07.2025
Бейнеудегі машинистердің демалыс үйі жаңа кейіпке енді
Әлемде
08.07.2025
Әзірбайжан темір жолдары жазғы кестеге көшеді
Әлемде
08.07.2025
Тәжікстан Қытай–Қырғызстан–Өзбекстан теміржолы жобасына қосылғысы келеді
Әлемде
08.07.2025
Қытайда панда бейнесіндегі монорельс пойызы таныстырылды
Жолаушылар тасымалы
07.07.2025
ҚТЖ Алматы-Саратов бағытына жаңа вагондар шығарды
Жаңалықтар
06.07.2025
КТЖ басшылығы «Нұрлы жол» вокзал кешенінің жұмысымен танысты
Жаңалықтар
04.07.2025
ҚТЖ жол жөндеу техникасын жаңартуда